Chanukka
Chanukka

Juden/Chanukka


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Wie bereitet man sich auf das Fest vor?


Es gibt keine spezielle Vorbereitung.

Was wird an diesem Fest gefeiert?


Chanukka ist ein Lichterfest, das im Dezember acht Tage lang gefeiert wird. Chanukka bedeutet Einweihung und erinnert daran, dass die Juden ihren Tempel in Jerusalem zurück eroberten und den Tempeldienst wieder aufnahmen. Es ist kein religiöses Fest, sondern ein geschichtliches. Der Überlieferung nach fand man bei der Reinigung des Tempels einen einzigen, unversehrten Ölkrug. Sein Inhalt reichte normalerweise für den siebenarmigen Tempelleuchter, die Menora, nur einen Tag lang. Durch ein Wunder brannte die Menora jedoch acht Tage lang, so dass inzwischen neues, geweihtes Öl hergestellt werden konnte.

Wie läuft das Fest ab?


Es wird im Dezember acht Tage lang gefeiert. Der einfache Leuchter ist siebenarmig, der Chanukka- Leuchter dagegen ist achtarmig, und mit einer besonderen, neunten Kerze wird jeden Tag ein weiteres Licht angezündet und eine neue Legende erzählt.

Welche bestimmten Rituale werden durchgeführt? Von wem?


Es gibt keine bestimmten Rituale!

Was wird an diesem Fest gegessen?


Man isst Pfannkuchen und Gebäck, Berliner und Kartoffelpuffer.

Welche besondere Kleidung zieht man zu diesem Fest an?


Die jüdischen Leute ziehen beim Chanukkafest nichts Besonderes an.

Gibt es für Kinder besondere Aufgaben oder Spiele an diesem Fest?


Ein altes Spiel heißt bei den Kindern 'Trendeln oder Dreideln'. Alle geben einen Einsatz z.B. Nüsse oder Münzen und dann wird ein vierseitiger Kreisel, der Dreidel, gedreht.

Sufganioth


Dies ist ein Rezept für ein Gebäck, das zu Chanukka hergestellt wird. Der Teig wird in Öl gebacken und erinnert so an das Ölwunder.

Zutaten:
5 Tassen Mehl
5 EL Zucker
4 Eigelb
Öl zum Bestreichen und Frittieren
2 Tassen lauwarmes Wasser
40 g Hefe
Zitronen - oder Orangenschale (fein gerieben)
1 Prise Salz
Aprikosen- oder Sauerkirsch-Marmelade für die Füllung
1 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker zum Bestreuen

Zuerst Hefe in einen Topf geben, dann einen EL Zucker hinzufügen und mit lauwarmem Wasser mischen; 10-15 Min. gehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken, dort das Hefegemisch hineingeben. Anschließend den restlichen Zucker, die feingeriebene Orangen - oder Zitronenschale, den Vanillezucker, das Salz, ausreichend Wasser und die Eigelbe hinzufügen und so lange kneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 min. gehen lassen. Anschließend 2-3 cm dick ausrollen und mit einem Wasserglas gleichgroße Stücke ausstechen. Die ausgestochenen Stücke sofort mit etwas Öl oder Milch bestreichen, damit sie nicht austrocknen und unter einer Folie ca. 15 min. ruhen lassen. Zuletzt in heißem Öl frittieren und mit Marmelade füllen. In Zucker wälzen und mit Puderzucker bestreuen