Das Fest des Fastenbrechens
Zuckerfest

Moslems/Zuckerfest


Das Fest des Fastenbrechens (auch Zuckerfest genannt) ist eines der beiden großen muslimischen Feste neben dem Opferfest. Es ist der krönende Abschluss des anstrengenden Fastenmonates Ramadan und beginnt, sowie der Neumond den 10. islamischen Monat anzeigt. Das Fest dauert zwei (arabisch) oder drei (türkisch) Tage. Am ersten Tag haben die Kinder schulfrei. Die Muslime stehen an diesem Tag früh auf, waschen sich besonders gründlich, ziehen ihre besten Kleider an und brechen noch vor dem Gottesdienst das Fasten. Ein wohlhabender Haushaltsvorstand soll für sich und seine ganze Familie eine spezielle Festgabe entrichten. Sie besteht vor allem aus Nahrungsmitteln, die an Arme verteilt werden. Die Muslime in Europa spenden meistens Geld. Viele Türken nennen das Fest des Fastenbrechens auch Zuckerfest. Es hat seinen Namen von den beliebten Süßigkeiten, die überall gegessen und verschenkt werden.

Backlava


Dies ist ein typisches süßes Gebäck, das zum Zuckerfest, aber auch sonst gerne gegessen wird.

Zutaten:
2 Packungen gefrorener Blätterteig
250 g gehackte Nüsse (Haselnüsse, Pistazien, Walnüsse oder Mandeln)
3 Esslöffel Zucker
250 g zerlassene Butter

Sirupzutaten:
250 g Zucker
125 ml Wasser
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Orangenblütenwasser

So wird es gemacht:
A - Sirup herstellen und abkühlen:
Zucker in Wasser und Zitronensaft auflösen. Kochen, bis die Masse dick wird.
Orangeblütenwasser dazugeben und noch etwas kochen lassen. Abkühlen lassen.

B - Backlava anfertigen:
Backofen auf ca. 170 Grad vorheizen. Blätterteig ausrollen, eine große Auflaufform fetten. Eine Lage Blätterteig hineinlegen und mit Butter bepinseln. Wieder eine Lage Blätterteig darauflegen und mit Butter bepinseln. Diesen Vorgang solange machen, bis die Form gefüllt ist. Dann backen.